tanto di cappello

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domenica 25 ottobre 2015

Nuvoli, mangiare fiorentino a due passi dal duomo

Siamo in Piazza dell'Olio, cinquanta metri dal Duomo di Firenze ed il locale che andiamo a presentare lo abbiamo visto da sempre, anche se magari quando eravamo giovani, serviva soprattutto panini e crostini.
Nuvoli esprime simpatia già per la sua disarmonia, per come tutto risulta armoniosamente disorganizzato; un bugigattolo con due bellissime cantine che fanno la felicità dei turisti soprattutto inglesi e americani ed un menù tipico fiorentino trattato con la modernità del microonde.
Ma andiamo per gradi. Il locale ci viene suggerito da un collega, al quale chiedo dove pranzare bene a poco prezzo (strano vero?). Arriviamo e, sia pure circondato da orde di bocche affamate in attesa della porzione da mangiare in piedi godendo della giornata assolata, Rossano, il titolare, risponde con un sorriso alla nostra richiesta di poter prendere posto in una delle due cantine. "Scendi, c'è posto" esclama lui. Non ci siamo mai visti, ma il contatto è stato da subito informale. 
Scendiamo la ripida rampa di scale e siamo nella prima cantina già affollata; passiamo alla seconda ancora vuota e godiamo dei minuti di calma per poter fare un paio di foto all'arredo dedicato quasi completamente a vecchie bottiglie di vino e quadri. Le pareti sono quelle della cantina a volte in mattoni.


L'apparecchiatura (non chiamiamola questa volta mise en place!!!) è quella dell tipica osteria, con tovaglietta in carta gialla, un coltello, una forchetta ed un solo bicchiere.                                      

 Il servizio è, come descritto, armoniosamente disorganizzato, ma questo evidentemente fa parte della quotidianità, dove trovi chi serve "dimenticando" e chi si appresta a tappare i buchi; il tutto genera una forma di simpatia anche considerando che la clientela di questi locali è bene non abbia la "puzza sotto il naso".
Ben presto i tavoli intorno a noi si riempiono; l'ambiente è talmente intimo che, in assenza di "becerio" è quasi impossibile non interessarsi del vicino di tavolo. La saletta quindi ospita un tavolo da sei con in parte italiani ed in parte inglesi, interessati all'argomento vino; subito all'ingresso un uomo da solo e dietro di noi due giovani, dei quali uno straniero di colore, che comunque si esprimono in italiano. I due lavorano nel campo dell'informatica. Mentre nella cantinetta accanto le voci hanno alto volume, da noi il tono e sempre pacato.
La "comanda" è quella di una volta, su foglietto calcante del quale una copia resta sul tavolo e dove saranno aggiunti di volta in volta nuovi piatti.
Optiamo per piatti tipici, come fanno anche i nostri vicini di tavolo inglesi, noi con 1/2 litro di Chianti e loro .... solo acqua.

 Ad un certo punto, sento che il giovane italiano dietro di me esterna al suo compagno di colore un dubbio: "non ho mai capito se in questo posto cucinano o riscaldano e basta." Il dubbio viene subito chiarito quando ci sono presentate le penne al coccio che, chiaramente denotavano dalla condizione del pomodoro di non essere"saltate" ma riscaldate.
Aspettate!!! Se siete arrivati fin qui, abbiate la pazienza di continuare a leggere senza fermarvi alla prima valutazione che è negativa non solo per il fatto del probabile utilizzo del microonde, quanto per la qualità del pomodoro e per il gusto non certo eccelso in generale. Infatti, le altre portate erano sicuramente di altro tenore e poco importa come erano riscaldate! Ribollita, porchetta e trippa erano veramente ottime e rispettavano la migliore tradizione fiorentina, tanto che se qualcuno vi chiede un luogo per piatti tipici locali e vi trovate in perfetto centro, Nuvoli può essere consigliato senza timore di sfigurare.




Per finire, uno splendido "zuccottino"e due caffè

 Il prezzo non lascia sorprese, a Firenze si riesce a mangiare anche a meno, ma non è facile. Come spesso accade, il vino in mescita a 14 euro al litro è risultato leggermente caro per il tipo di locale ed il menù.
 Quindi, l'esperienza da Nuvoli risulta positiva. Lo spazio a disposizione dello staff non lascia molto all'inventiva, con il personale costretto a lavorare in spazi angusti, tuttavia il risultato finale risulterà soddisfacente, se non si pretende un servizio formale e si preferiscono quei cibi che comunque sono preparati in anticipo e che in qualsiasi ristorante sono al momento solo scaldati: pagare un trentino un piatto di trippa in un ristorante rinomato, pensando che sia meglio di quello del Nuvoli, l'è fare come quello che si tagliò ì cinci per far dispetto alla moglie.
 Siamo certi infatti che oltre a trippa, ribollita e porchetta, anche il lampredotto e la varietà di polpette, oltre agli affettati e crostini, potranno appagare le attese anche dei più esigenti.
Nuvoli si trova in piazza dell'Olio 15, Firenze zona Duomo.