Trattoria e pizzeria ormai storica, essendo datata 1970, si colloca nel quartiere di San Frediano, forse il più fiorentino dei quartieri della città toscana.
Il locale fa della semplicità la sua caratteristica principale, come semplice è la cucina tradizionale, basata più sulla sostanza che sui "fronzoli".
Ecco quindi che la mise en place rispecchia lo spirito del locale, così come l'arredamento. Da trattoria, non potevano non essere impagliate le sedie che svolgono egregiamente il loro lavoro; i colori sono quelli che rimandano al legno ed alla paglia, con pavimento in cotto e soffitto a volte, tipiche dei palazzi d'epoca. L'acqua viene servita in abbondanza nelle bottiglie che riportano il logo del locale, mentre discreta la scelta dei vini, anche se in questo genere di locale, preferiamo optare per il vino della casa, sulla cui qualità si basa il biglietto di presentazione.
Per il menù, la base di un tradizionale toscano, con antipasto di affettati e formaggio, dove imperano accanto al prosciutto, il salame e la sbriciolona, crostini di fegatino e fettunta con pomodoro.
Per primo un raviolone che si rivela una bomba di bontà, oltre che naturalmente, di calorie 😋😋
dove la besciamella la fa da regina e non poteva essere altrimenti, risultando la sua notorietà proveniente dalla corte francese, ma grazie a Caterina dè Medici che ai francesi la fece conoscere.
E' una cena di gruppo e l'elemento tipico di tutti questi tipi di cena sono l'arrosto misto e la grigliata, il tutto accompagnato da ottime patate al forno ben speziate con il rosmarino.
La particolarità in questo caso sta nel fegatello di maiale cotto con la sua rete, una vera prelibatezza!
Ovviamente non può mancare nel menù la bistecca alla fiorentina, mentre una piccola delusione è constatare l'assenza dei piatti più poveri ma anche più tipici della cucina tradizionale gigliata quali la ribollita, magari da preferire a matriciana e carbonara, o le ottime frattaglie quali trippa e lampredotto.
Peculiarità del locale, il reparto rosticceria da asporto, con prezzi veramente competitivi.
Da ricordare che vi è anche un menù di pizza, con forno a legna non facile da trovare nel centro cittadino.
Quindi, la Mangiatoia rappresenta un centro di ristoro a 360°, adatto a tutte le età e, quel che più conta, a tutti i gusti; un luogo dove il rapporto qualità/prezzo è superiore alla media.
Piazza San Felice 8 rosso - Firenze
Tel. +39 055 22.40.60 - info@trattorialamangiatoia.com
Il locale fa della semplicità la sua caratteristica principale, come semplice è la cucina tradizionale, basata più sulla sostanza che sui "fronzoli".
Ecco quindi che la mise en place rispecchia lo spirito del locale, così come l'arredamento. Da trattoria, non potevano non essere impagliate le sedie che svolgono egregiamente il loro lavoro; i colori sono quelli che rimandano al legno ed alla paglia, con pavimento in cotto e soffitto a volte, tipiche dei palazzi d'epoca. L'acqua viene servita in abbondanza nelle bottiglie che riportano il logo del locale, mentre discreta la scelta dei vini, anche se in questo genere di locale, preferiamo optare per il vino della casa, sulla cui qualità si basa il biglietto di presentazione.
Per il menù, la base di un tradizionale toscano, con antipasto di affettati e formaggio, dove imperano accanto al prosciutto, il salame e la sbriciolona, crostini di fegatino e fettunta con pomodoro.
Per primo un raviolone che si rivela una bomba di bontà, oltre che naturalmente, di calorie 😋😋
dove la besciamella la fa da regina e non poteva essere altrimenti, risultando la sua notorietà proveniente dalla corte francese, ma grazie a Caterina dè Medici che ai francesi la fece conoscere.
E' una cena di gruppo e l'elemento tipico di tutti questi tipi di cena sono l'arrosto misto e la grigliata, il tutto accompagnato da ottime patate al forno ben speziate con il rosmarino.
La particolarità in questo caso sta nel fegatello di maiale cotto con la sua rete, una vera prelibatezza!
Ovviamente non può mancare nel menù la bistecca alla fiorentina, mentre una piccola delusione è constatare l'assenza dei piatti più poveri ma anche più tipici della cucina tradizionale gigliata quali la ribollita, magari da preferire a matriciana e carbonara, o le ottime frattaglie quali trippa e lampredotto.
Peculiarità del locale, il reparto rosticceria da asporto, con prezzi veramente competitivi.
Da ricordare che vi è anche un menù di pizza, con forno a legna non facile da trovare nel centro cittadino.
Quindi, la Mangiatoia rappresenta un centro di ristoro a 360°, adatto a tutte le età e, quel che più conta, a tutti i gusti; un luogo dove il rapporto qualità/prezzo è superiore alla media.
Piazza San Felice 8 rosso - Firenze
Tel. +39 055 22.40.60 - info@trattorialamangiatoia.com