tanto di cappello

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domenica 5 novembre 2017

Minestra di fagioli aulettese (di Auletta - Salerno) -

 Ingredienti:
- fagioli piattellini
- pasta mista
- polpa di pomodoro
- aglio, peperoncino, sale
- olio piccante

Oggi una minestra invernale tipica dell'entroterra salernitano, a base di fagioli e pasta, con la particolarità dell'aggiunta di un olio soffritto con peperoncino piccante.
Come sempre infatti, elementi semplici per una cucina tradizionale.
I fagioli secchi vanno messi a bagno per almeno una notte e poi cotti in coccio con acqua abbondante.
In una pentola, porre olio extravergine ed uno spicchio di aglio; abbronzato l'aglio, poniamo in cottura circa 150 gr di polpa di pomodoro e lasciamo cuocere  finchè la polpa non sarà ritirata a crema. Calare adesso i fagioli già cotti, con la loro acqua; quando il tutto arriva a bollitura, buttiamo la pasta e lasciamo cuocere come fosse un risotto, eventualmente aggiungendo ancora acqua di cottura dei fagioli. Quando la pasta risulta cotta e cremosa, spengere il fuoco e attendere alcuni minuti prima di servire.

Si impiatta con l'aggiunta dell'olio piccante, precedentemente soffritto con il peperoncino.





Piatto semplice e di sicuro gradimento. Buon appetito!