tanto di cappello

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domenica 9 ottobre 2016

TRATTORIA TOSCANA del Golf Hotel Corallo di Montecatini

Montecatini rappresenta da sempre una delle località turistiche più frequentate della Toscana; famosa per le terme, ebbe nel secolo scorso fama nazionale e mondiale grazie al Kursaal, un complesso immobiliare privato che ospitava un casinò oltre al teatro, un night, cinema ed il prestigioso hotel Columbia. Altri tempi, Montecatini ha perso il suo Kursaal e le terme non rappresentano più con i loro edifici stile liberty, il fasto del ‘900.
Nonostante ciò, la cittadina risulta ancora oggi, per la tranquillità delle sue strade e la vicinanza a Firenze, un punto di interesse turistico con strutture di tutto rispetto che offrono servizi di ottimo livello. Fra queste il Golf Hotel Corallo http://www.golfhotelcorallo.it/ un hotel tre stelle con piscina sulla terrazza, posto nella bella via Cavallotti, che ha canoni di prestigio superiore, sicuramente niente da invidiare ad un quattro stelle.
Fra i vari servizi, non può mancare il ristorante, TRATTORIA TOSCANA, che presenta sia tavoli in stile trattoria sull’esterno dell’edificio, che una bella sala da pranzo interna con una mise en place di tutto rispetto.

Alla guida della brigata di cucina lo chef Falco con il quale non manchiamo di scattare una foto

Come sempre, preferiamo il vino della casa, solitamente a buon prezzo e biglietto di presentazione sulla serietà del locale. Considerato che il pasto sarà di terra, optiamo per un rosso e ci viene presentato un Poggio Sereno di 11 gradi, un vinello leggero quindi ma dal sapore pieno.

La carta dei menù riconduce chiaramente alla tipica cucina toscana che viene presentata senza quei fronzoli oggi tanto cari ai cuochi e la pappa al pomodoro si chiama e viene servita come tale, il fritto viene chiamato fritto ed il risotto ai funghi risotto ai funghi, e non come accade altrove dove si legge magari “risotto carnaroli ai funghi di Garfagnana mantecato con burro da panna italiana di centrifuga e parmigiano stagionato 48 mesi” : in una trattoria toscana, il risotto ai funghi si chiama risotto ai funghi!
Iniziamo con la pappa al pomodoro, ottima sia per cremosità che per il gusto dove pomodoro, aglio e basilico sono bene amalgamati senza che il sapore dell’uno sovrasti quello dell’altro.



Il citato risotto ai funghi è ottimo, alla giusta cottura e mantecatura, caratterizzato dalla tipica cremosità che rende questo piatto ineguagliabile.



Il fritto di pollo e coniglio è ottimo quando la polpa è ben cotta e la panatura non è bruciata; quello proposto dallo chef Falco aveva queste caratteristiche. Personalmente avrei fatto precedere una leggera marinatura della carne con spezie da insaporirla, tuttavia questo rappresenta sempre un rischio, poiché non tutti gradiscono i sapori speziati. Il fritto misto era accompagnato da patatine.
Per finire, un creme caramel che riconduceva ai genuini sapori del dolce fatto in casa.




Per finire il caffè, buono, servito con un amaretto.

Un pranzo ottimo, senza sbavature con un rapporto qualità/prezzo di tutto rispetto per un menù semplice che rispecchia pienamente quella che deve essere la filosofia di un locale denominato Trattoria Toscana, la cui valutazione eccellente deve essere ovviamente ricondotta a quello che vuol essere la struttura, con un cuoco che riesce a valorizzare in maniera semplice il prodotto a sua disposizione.
Per chi passa o soggiorna a Montecatini, il Golf Hotel Corallo e la sua Trattoria Toscana, rappresentano sicuramente un punto di riferimento affidabile.