Montecatini rappresenta
da sempre una delle località turistiche più frequentate della Toscana; famosa
per le terme, ebbe nel secolo scorso fama nazionale e mondiale grazie al
Kursaal, un complesso immobiliare privato che ospitava un casinò oltre al
teatro, un night, cinema ed il prestigioso hotel Columbia. Altri tempi,
Montecatini ha perso il suo Kursaal e le terme non rappresentano più con i loro
edifici stile liberty, il fasto del ‘900.
Nonostante ciò, la
cittadina risulta ancora oggi, per la tranquillità delle sue strade e la vicinanza a Firenze, un punto di interesse turistico con strutture di
tutto rispetto che offrono servizi di ottimo livello. Fra queste il Golf Hotel
Corallo http://www.golfhotelcorallo.it/ un hotel tre stelle con piscina sulla
terrazza, posto nella bella via Cavallotti, che ha canoni di prestigio
superiore, sicuramente niente da invidiare ad un quattro stelle.
Fra i vari servizi, non
può mancare il ristorante, TRATTORIA TOSCANA, che presenta sia tavoli in stile trattoria sull’esterno dell’edificio, che una bella sala da pranzo interna con una mise
en place di tutto rispetto.
Alla guida della
brigata di cucina lo chef Falco con il quale non manchiamo di scattare una foto
Come sempre, preferiamo
il vino della casa, solitamente a buon prezzo e biglietto di presentazione sulla
serietà del locale. Considerato che il pasto sarà di terra, optiamo per un
rosso e ci viene presentato un Poggio Sereno di 11 gradi, un vinello leggero
quindi ma dal sapore pieno.
La carta dei menù
riconduce chiaramente alla tipica cucina toscana che viene presentata senza quei
fronzoli oggi tanto cari ai cuochi e la pappa al pomodoro si chiama e viene
servita come tale, il fritto viene chiamato fritto ed il risotto ai funghi
risotto ai funghi, e non come accade altrove dove si legge magari “risotto
carnaroli ai funghi di Garfagnana mantecato con burro da panna italiana di
centrifuga e parmigiano stagionato 48 mesi” : in una trattoria toscana, il
risotto ai funghi si chiama risotto ai funghi!
Iniziamo con la pappa
al pomodoro, ottima sia per cremosità che per il gusto dove pomodoro, aglio e
basilico sono bene amalgamati senza che il sapore dell’uno sovrasti quello dell’altro.
Il citato risotto ai
funghi è ottimo, alla giusta cottura e mantecatura, caratterizzato dalla tipica
cremosità che rende questo piatto ineguagliabile.
Il fritto di pollo e
coniglio è ottimo quando la polpa è ben cotta e la panatura non è bruciata;
quello proposto dallo chef Falco aveva queste caratteristiche. Personalmente
avrei fatto precedere una leggera marinatura della carne con spezie da
insaporirla, tuttavia questo rappresenta sempre un rischio, poiché non tutti
gradiscono i sapori speziati. Il fritto misto era accompagnato da patatine.
Per finire, un creme
caramel che riconduceva ai genuini sapori del dolce fatto in casa.
Per finire il caffè, buono,
servito con un amaretto.
Un pranzo ottimo, senza sbavature con un rapporto qualità/prezzo di tutto rispetto per un menù semplice che rispecchia pienamente quella che deve essere la filosofia di un locale denominato Trattoria Toscana, la cui valutazione eccellente deve essere ovviamente ricondotta a quello che vuol essere la struttura, con un cuoco che riesce a valorizzare in maniera semplice il prodotto a sua disposizione.
Per chi passa o soggiorna a Montecatini, il Golf Hotel Corallo e la sua Trattoria Toscana, rappresentano sicuramente un punto di riferimento affidabile.